МОСКОВСКАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
КАДР В ПСИХОАНАЛИЗЕ
ВТОРАЯ КЛИНИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Сеттинг, диспозитив, кадр вошли в психоаналитический словарь прочно, но, как и другие чрезмерно используемые слова, имеют множество оттенков и значений, о которых мы предлагаем порассуждать вместе.
Известно, что психоанализ — это процесс, но внутри этого процесса есть некоторые постоянные, этот процесс обуславливающие. Они образуют то, что мы называем словом «кадр». Именно это устройство, обрамляющее, наподобие рамки картину, делает эту картину видимой и, в принципе, возможной.
Другими словами, кадр — это совокупность постоянных, внутри которых возможно развитие переменных, из которых будет складываться весь аналитический процесс. Кадр сам по себе не виден, не слышен, не осязаем, но он непременно присутствует и участвует в психоаналитической игре совместно с другими составляющими — интерпретацией, альянсом, переносом, контрпереносом и, опять таки, именно он, кадр, и делает возможным появление последних.
Психоанализ есть «испытание неизвестным», погружение в неведомое, исследование незнакомых внутренних территорий. По сути — это большая и длинная авантюра, которая возможна, как говорил Ж. Андре, лишь при условии, «что мы уверены, что стоим твёрдо на земле, хотя бы одной ногой». То есть психоанализ имеет смысл лишь тогда, когда он связан с чём-то точным и фиксированным, с тем чем и является кадр.
Мы можем перечислить элементы, из которых кадр состоит — это и частота сеансов, и их продолжительность, и гонорар... Однако мы не можем перечислить невидимые элементы кадра, мы не знаем, что ещё, помимо перечисленного, внесёт наш пациент внутрь этих границ. И если мы не можем с точностью указать на то место, где граница кадра проходит, то мы ясно «услышим» шум от нарушения этих границ, что становится почти неотъемлемым эпизодом при работе с пограничными личностями.
В этом случае кадр обнаруживает себя полноценным участником процесса: на него ведётся атака, его пытаются сломать, его игнорируют. И он превращается в источник ценного материала о функционировании пациента и раскрывает новые его стороны. Порой кадр становится «соломинкой», удерживающей на плаву. Как-то об этом Винникотт сказал, что иногда кадр — это единственное, что может аналитик предложить своему анализанту.
Можно сказать, что кадр относится больше к стратегии нежели к технике, однако, несомненно, что понимание значимости кадра, как с теоретической, так и с практической точек зрения - это одна из важнейших составляющих профессиональной оснащённости психоаналитика.
Именно поэтому мы решили посвятить нашу очередную конференцию попытке разъяснить эти вопросы, опираясь на личный опыт, но в первую очередь — на опыт великих предшественников.
Докладчики конференции

Титулярный член Парижского психоаналитического общества (SPP), доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ, рук. Магистерских программ «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» и «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ ВШЭ, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA).
Президент Московской психоаналитической ассоциации (MPA), главный редактор журнала «Журнал клинического и прикладного психоанализа».

Психоаналитик, психиатр, кандидат психологических наук, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP). Основатель и руководитель Школы практического психоанализа.
Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА).

Психоаналитик, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP), член IPSO им. П.Марти.
Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА).

Психоаналитик, клинический психолог, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP).
Старший преподаватель МП ПП. Cоучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА).

Психоаналитик, психиатр, действительный член Международной психоаналитической ассоциации (IPA) и Парижского психоаналитического общества (SPP), IPSO им.П.Марти (Paris).
Проректор Института Психологии и Психоанализа на Чистых прудах. Соучредитель Московской психоаналитической ассоциации (МПА).
Темы докладов
Россохин Андрей Владимирович
Игра внутреннего и внешнего кадра: скрытые смыслы самого неизменного психоаналитического концепта
Коротецкая Аурелия Ивановна
Аналитик и кадр
Станкевич Татьяна Леонидовна
Переживание ритма и времени в психоаналитическом кадре
Фусу Лариса Ивановна
Дефицитарность кадра
Майн Надежда Владимировна
Эдипальные и нарциссические аспекты кадра
Круглый стол с участием всех докладчиков "Психоаналитический кадр сегодня"
Кадр: о чем спросить страшно, но говорить нужно
Что нужно сделать, чтобы вступить в МПА
Перед тем, как заполнить заявление, ознакомьтесь с условиями вступления в МПА:
1. Не менее года личной терапии (анализа).
2. Не менее года практической работы в психоаналитическом ключе под супервизией (можно нерегулярной).
3. Профильное базовое образование (медицинское, психологическое).
4. Прохождение двух интервью у членов Совета МПА.
После получения Вашей анкеты с Вами свяжутся, чтобы назначить 2 интервью с членами Совета МПА.
По кнопке ниже Вы можете подать заявку на вступление в МПА, чтобы стать ее ассоциированным членом:
Будьте в курсе
Не пропустите новости Ассоциации, подпишитесь на нашу рассылку

ИНН 9724010578
ОГРН 1207700141923
email: info@mospsy.com